Факультет иностранных языков

 

 

Декан факультета иностранных языков:

Курбанбаев Джавод Аминбаевич

+99890-658-65-47

djavodik@umail.uz

 

 

Сегодня изучение иностранных языков стало чрезвычайно важным направлением государственной политики в Республике Узбекистан. Согласно постановлению Президента Ш.М. Мирзиёева «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности по популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан» от 19 мая 2021 года, в учебных заведениях Республики уделяется особое внимание усовершенствованию преподавания иностранных языков как наиболее приоритетному направлению образовательной политики в стране.

   Факультет был организован в 1954 году как факультет Романо-германской филологии. Сначала в состав факультета вошли две специальности: английский и немецкий языки, и на тот год на факультете обучалось 55 студентов. На заново организованном факультете начали свою трудовую деятельность 3 профессора-преподавателя: Ж.А.Алламуратов, Р.И.Бонк, А.П.Серов. В 1956 году впервые была организована кафедра иностранных языков, и Ж.А. Алламуратов работал на должности заведующего кафедрой и декана факультета.

   Из числа выпускников факультета много знаменитых учёных, деятелей культуры, литературы и общественных деятелей культуры, ветеранов труда и переводчиков. Из числа выпускников можно выделить Героя Узбекистана А.Отениязова, профессоров и старших преподавателей Н.Урумбаева, А.Джаксыбаева, А.Умарова, Л.Хван, В.Нажимову, Т.Караматдинову, К.Даулетмуратова, Л.Лагазидзе, Р.Рзаеву, Б.Хабибуллаева, К.Орынбаева, К.Уразбаева, К.Отегенова, Х.Даужанова, Г.Абдирову, С.Артыкову, М.Ганиева, Д.Абдуллаева, Д.Джолдасова, Х.Еркабаева, Н.Балтабаеву и др.

   С 1962-1963 учебного года иностранный язык начал обучаться и на других специальностях. До открытия университета, в 1976 году, на факультете начали свою трудовую деятельность кандидаты наук Ж.Алламуратов, А.Курбанбаев, М.Димент, М.Ауезов и П.Бекимбетов. С Республики Каракалпакстан, из числа национальных кадров, кандидатом наук по германскому языку является Ж.Алламуратов. После открытия университета и до сегодняшнего дня, на этих двух кафедрах 16 преподавателей защитили кандидатские диссертации. В истории факультета доценты Ж.Алламуратов, А.Курбанбаев, Т.Атамуратов, А.Даулетов, П. Курбаназаров, Н.Юлдашев, О.Ибрагимов, Д.Мамырбаева, Д.Бердимуратов, Ф.Бабаджанов Х.Абдуллаев, Н.Хамидов работали на должности декана факультета.

   В 1995-1996 учебном году в состав факультета вошел факультет Русской филологии. В 1937 году специальность русский язык и литература был организован как факультет на базе института учителей. На факультете начали свои работы кафедры общего языкознания, русская и зарубежная литература, методика и практика русского языка, межфакультетская кафедра русского языка. С ноября 2005 года объединились русская филология, английская филология, немецкая филология, узбекская филология и был организован филологический факультет. С 2014 года был переорганизован как факультет иностранных языков. С 2015 года деканом факультета работает доцент Дж.Курбанбаев.

 

На сегодняшний день на факультете функционируют следующие кафедры:

Английское языкознание

Иностранный язык и литература

Русский язык и литература

Немецкий язык и литература

Теория и практика перевода

Межфакультетская кафедра иностранных языков

 

Направления обучения:

— Филология и обучение языкам: английский язык

— Филология и обучение языкам: немецкий язык

— Филология и обучение языкам: русский язык

— Иностранный язык и литература

— Теория и практика перевода

— Гид и переводческая деятельность

 

Специальности магистратуры:

— Лингвистика: английский язык

— Лингвистика: русский язык

— Лингвистика: немецкий язык

— Сопоставительное языкознание, лингвистическое переводоведение,

— Литературоведение (русская литература)

 

Контингент студентов:

Направления обучения

Количество студентов

1

Филология и обучение языкам: английский язык

410

2

Иностранный язык и литература

687

3

Филология и обучение языкам: русский язык

342

4

Филология и обучение языкам: немецкий язык

122

5

Теория и практика перевода

143

6

Гид и переводческая деятельность

87

Общее

1791

 

На факультете обучают студентов 120 профессоров-преподавателей.

Из преподавателей Г.Ешимбетова, Дж.Курбанбаев, Ж.Сейтжанов, Р.Елмуратов, З.Худайбергенова, Ю.Мамутова повысили квалификацию в Великобритании, Л.Хван, И.Хошмуратова, А.Бектурсынова в России, А.Курбанбаев, А.Джумамуратов, Я.Курбанов, Д.Бердимуратов, А.Мамбетниязова, Г.Бабаева повысили квалификацию в высших учебных заведениях Германии.

 

Из одарённых студентов в 2020 году Н.Ибрагимова стала лауреатом государственной премии Зульфии, Г.Кеулимжаева, Г.Кобланова стали обладателями государственной стипендии имени Навои, А.Абипова, Д.Жаксылыкова — государственной стипендии имени Бердаха. Д.Жумамуратов выиграл конкурс стипендии летнего курса организации DAAD и прошёл обучение в г. Дюсселдорф в Германии сроком на 1 месяц, У.Базарбаев прошёл обучение на курсах по японскому языку в Университете Хоккайдо в Японии, Н.Ибрагимова, А.Темирбаева, С.Абдикаримова, А.Сарсенбаева, Г.Кеулимжаева участвовали на конференции, проведённой в г. Казань в России.

На факультете созданы все возможности для молодёжи, в том числе иностранным студентам для получения глубоких знаний, чтобы они стали в будущем востребованными специалистами в своей профессии.

Наряду с получением знаний студентами в процессе учебной и научной деятельности, на факультете также  поддерживают одарённую молодёжь, занимающуюся творческой деятельностью.

Студентов нашего факультета также обучают специалисты  из США, Германии, Южной Кореи, России.

На факультете функционируют кружки и клубы «English Speaking Club», «Scientific Club», «Reading Club», «Юный словесник», «Intransworld», «Willkommen ins Deutsch!», которые помогают развивать коммуникативную компетенцию студентов по иностранным языкам.

На факультете у студентов есть возможность по выбору изучить немецкий, корейский, японский и китайский языки в качестве второго иностранного языка.

 

Полезные ссылки

Skip to content