Отдать дань своей школе

Каждый молодой человек, переступив порог высшего учебного заведения ставит перед собой задачи, строит планы. Он чувствует большую ответственность: это библиотеки, семинарские занятия. Он учится работать сам, старается решать проблемы самостоятельно. И, конечно, он ищет для себя кумира – человека с широким кругозором, умеющего преподнести и свои знания, и свой интеллект одинаково точно.

Выбравший раз, студент глубоко изучает его характер, взгляды, взаимоотношения, умение доказывать, умение побеждать, вплоть до походки.

Для нас, студентов 2-го курса, таким преподавателем является Шукурулла Мадреимович. Введя курс древнерусской литературы он живо и правдиво преподносит свой предмет, выделяя яркие моменты литературных произведений, акцентируя важность и необходимость этих шедевров, сопоставляя и анализируя их с мировой литературой, тем самым подводя нас самих к выводу, что эти произведения актуальны и сейчас. Лекции полны высказываний, тезисов, иллюстрации, таков широкий диапазон лекций Шукурулла Мадреимовича. Следовательно, он учит студентов не только изучать предмет, произведения, эту эпоху, взгляды и противоречия того времени, но и учит сравнивать, делать выводы, анализировать, размышлять.

Как куратор, он часто рассказывает о своей школе, о детских годах, подчёркивая, что все лучшее в человеке оттуда. Общеобразовательная школа  2 г. Нукуса – это та святая обитель, порог которой он перешагнул много лет назад , но всегда с большим удовольствием посещает ее и по сей день и недавно он безвозмездно внёс в школьную библиотеку сток книг. Это было великолепным подарком для учащихся, а директор школы Кожабаева Гулистан Таласбаевна выразила свою благодарность почётной грамотой. Ещё одна хорошая черта, которой можно позавидовать – душевная теплота, но это уже от семьи, так как Шукурулла Мадреимович вышел из семьи педагогов, его родители языковеды.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает  Шукурулла Мадреимович.

Мы рады, что открывая занавес новой университетской жизни, студенты 2-го курса встретили такого педагога как Турсынмуратов Шукурулла Мадреимович.

Турдыбекова Дурдана,

студентка 2-го курса факультета иностранных языков.