Выдающемуся ученому, Профессору Аманбаю Отарову — 80 лет | | Karakalpak state university

Выдающемуся ученому, Профессору Аманбаю Отарову — 80 лет

5 октября этого года в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха отметили 80-летний юбилей известного ученого, заслуженного деятеля науки Республики Каракалпакстан, Профессора Аманбая Отарова.

Торжественную церемонию провел проректор по учебной работе КГУ М.Ибрагимов.

На мероприятии руководитель Фонда Ветеранов Республики Каракалпакстан Ш.Уснатдинов выступил с речью и вручил нагрудный знак Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан «Почетный Ветеран». Также в ходе мероприятия А.Отарова поздравили современники, близкие друзья, общественность Университета и его последователи, которые рассказали о больших достижениях А.Отарова в области науки и образования.

Аманбай Отаров родился 10 мая 1939 года на территории нынешнего «Киндик озек» земледельческого хозяйства Канлыкульского района. После успешного окончания средней школы в 1958 году, он поступил в Каракалпакский государственный педагогический институт на физико-математического факультет по специальности «Математика и черчение», который успешно закончил в 1963 году. После этого в 1964-1965 годах работал преподавателем на кафедре общей математики института. В 1966-1968 годах он был научным сотрудником на кафедре «Вычислительной математики» факультета Кибернетики Киевского университета. С 1968 по 1971 год учился там же в аспирантуре. Окончив аспирантуру, он работал научным сотрудником в Комплексном институте естественных наук Каракалпакского филиала Академии Наук Республики Узбекистан. 8 января 1974 года на заседании Специализированного научного совета факультета Кибернетики Киевского университета, защитив диссертацию по специальности 01.01.07- «Вычислительная Математика», стал первым кандидатом наук в Каракалпакстане в этом направлении математической науки.

С 1974 года А.Отаров работал на кафедре общей математики Каракалпакского государственного педагогического института, сначала старшим преподавателем, затем в качестве доцента. По его инициативе в 1976 году в Нукусском государственном университете была организована кафедра «Вычислительной Математики». В 1976-1987, 1992-2000 годах он плодотворно трудился в качестве заведующего кафедрой.

А.Отарову была присвоена ученая степень доцента в 1983 году, а в 1992 году ему было присвоено звание Профессора кафедры «Вычислительной Математики». В 1989 — 1995 годы он был проректором по науке, а с 1995 по 1997 год работал деканом факультета экономики и математики в Университете.

Профессор А.Отаров в качестве проректора по учебной работе Университета внес весомый вклад в ускоренное развитие и расширение научных исследований и разработок, а также в подготовку научно-педагогических кадров. По его инициативе в 1992 году были открыты Специализированные научные советы по защите кандидатской диссертации, а в 1993 году по защите докторской диссертации по каракалпакской филологии. Это было одним из крупнейших событий в истории науки в Каракалпакстане.

А.Отаров — ученый, известный своими многочисленными фундаментальными научными трудами в области вычислительной математики. Он является автором более 200 научных статей, учебников и учебной литературы, предназначенных для высших и средних учебных заведений.

Кроме того, А.Отаров внес большой вклад в развитие системы народного образования в Каракалпакстане, сделав перевод с русского и узбекского языков на каракалпакский учебных пособий «Основы информатики и вычислительной техники», «Изучение основ информатики и вычислительной техники» и другие учебные материалы для общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений.

За многолетнюю плодотворную научно – педагогическую деятельность Профессор А.Отаров награжден почетными грамотами Министерства высшего и среднего образования Республики Узбекистан и Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан. В 1993 году ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля наук Республики Каракалпакстан».

Аманбай – ага и его супруга Гульсара Ахметова вырастили и воспитали трех сыновей и трех дочерей. Они создали свои семьи, служат в разных сферах народного хозяйства и нашли свой путь в жизни. Дочь Джамиля пошла по стопам своего отца, окончила аспирантуру в Национальном университете Узбекистана, кандидат физико-математических наук. Сейчас она успешно работает доцентом на кафедре «Дифференциальные уравнения» университета.

А.Отаров в настоящее время является Профессором кафедры «Прикладной математики» Университета. Его жизненный путь, наполненный богатым опытом работы и фундаментальными знаниями талантливого преподавателя и ученого, честность и порядочность в работе, требовательность и культурность сегодня являются примером для наших молодых людей.

Пресс-служба.

Полезные ссылки