Актульные проблемы каракалпакского языкознания

С 20-х годов ХХ века наступил новый период в развитии каракалпакского языка. За это время каракалпакский народ  впервые в своей истории обрёл общенародную национальную письменность, национальный литературный язык. К 1940 году сформировались нынешние фонетические, грамматические нормы каракалпакского языка, и каракалпакский язык стал национальным литературным языком, служащим равно для всех людей вустной и письменной формах.

Официальное принятие каракалпакского языка  1 декабря 1989 года государственным языком Республики Каракалпакстан создало условия для всестороннего развития национального литературного языка. В течение 30 лет после принятия закона в словарном составе  каракалпакского языка произошло множество изменений и новшеств.

В этом году исполняется 30 лет со дня придания каракалпакскому языку статуса государственного языка.  В связи с этим, во всех местах республики организовываются различные мероприятия и научно-теоретические конференции.

В честь праздника, 29 ноября этого года, в Каракалпакском государственном университете имениБердахасостоялась республиканская научно-теоретическая конференция под названием «Актуальные проблемы лингвистики каракалпакского языка».

Конференцию возглавил проректор по учебной части Университета М.Ибрагимов.

Глава Союза писателей Каракалпакстана  К.Каримов, академик Ж.Базарбаев, профессор Ш.Абдиназимов, ветеран труда У.Аширбеков, поэт Б.Генжемуратов и другие, выступили с речью, и отметили, что исходя из нового этапа нынешнего развития — периода требований национального развития, осуществляются обширные работы по повышению авторитета родного языка и его места в обществе, глубокому изучению его исторических корней, всестороннему его развитию на научной основе и расширению круга его применения, повышению на новый уровень работ по подготовке кадров-филологов, и, что нужно еще больше усилить работы в данной сфере.

В конце встречи состоялся концерт, подготовленный  известными мастерами искусства  республики и народным ансамблем Университета «Хурлиман».

Пресс-служба.