ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА В ДЕЙСТВИИ

12 мая 2020 года ректор Каракалпакского государственного университета имени Бердаха профессор Ахмед Реймов, декан биологического факультета Якуб Аметов и профессорско-преподавательский состав кафедры агроэкологии и интродукции лекарственных растений посетили Международный Инновационный Центр Аральского моря при Президенте Республики Узбекистан. Основная цель — обеспечить выполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2020 года № ПП-4670 «О мерах по защите, выращиванию, переработке и рациональному использованию имеющихся ресурсов диких лекарственных растений».

С 2019 года Каракалпакский государственный университет подписал меморандум с Международным Инновационным Центром Аральского моря при Президенте Республики Узбекистан, и на основе этого меморандума ведутся научно-исследовательские работы по лекарственным растениям.

В частности, с мая 2019 года студенты образовательного направления 5411100-Технологии выращивания и обработки лекарственных растений вместе со своими руководителями проводят учебно — полевую практику в Центре. Они засеяли семена местных и интродукциированных лекарственных растений (аниса, амаранта, фенхеля, катарантуса, шалфея остролистного, лекарственной розы, ромашки лекарственной, травы лимонной, топинамбура, расторопша и др.) и провели фенологические наблюдения. На основе полученной информации опубликованы 1 учебное пособие, 3 статьи в зарубежных и местных журналах, а также 19 тезисов на международных и республиканских конференциях.

В ходе визита была достигнута договоренность с Международным Инновационным Центром Аральского моря при Президенте Республики Узбекистан о проведении в этом году молодыми учеными, стажерами-исследователями, магистрантами и студентами Каракалпакского государственного университетасовместной исследовательской работы по созданию коллекции местных и интродукциированных лекарственных растений.

А.Сайтова,

заведующая кафедрой агроэкологии

и интродукции лекарственных растений,

кандидат биологических наук, доцент.