КАФЕДРА СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

История кафедры связана с созданием первого в Республике Каракалпакстан высшего учебного заведения — педагогического института. Кафедру возглавлял Т.И.Изимбетов, защитивший 19620 кандидатских диссертаций в начале 1962-1963 учебного года.
С открытием Каракалпакского государственного университета на базе Педагогического института потенциал кафедры вырос. Аспирантов отправили в Ташкент, Москву, Киев, где они были номинированы кафедрой. С 1979 по 1985 год кандидат философских наук возглавлял доцент М.К.Якубов, уволенный из Республики Каракалпакстан. С 1986 года заведующим кафедрой был к.т.н., профессор, лауреат Государственной премии им. Беруни, потерянный работник в Каракалпакстане П.Т. Саитов.
Заведующий кафедрой — доктор философских наук, доцент, работает в Каракалпакстане с 2000 года и возглавляет А. Бердымуратова. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. По инициативе Бердимуратовой в Каракалпакстане была открыта философская специализация для подготовки первых специалистов по философии. В настоящее время философские специалисты обучаются достижениям мировой философии и духовного наследия каракалпакского народа.
Студенты специальности 5120500 — философия по специальности — специализированные науки, философская этика, теория дыхания, логика. Все предметы гражданского общества и магистратуры преподаются по широкому кругу предметов: методология исследования, национальная идея и стратегии социально-экономического развития Узбекистана.
Профессора и преподаватели кафедры проводят научные исследования на тему «Концепция развития как философская основа независимости Узбекистана», «Духовная культура каракалпакцев», «Становление и развитие институтов гражданского общества».
Кафедра тесно сотрудничает с научным сообществом и образовательными центрами зарубежных стран. Наряду с кафедрой А. Бердимуратова участвовала в международных инновационных образовательных грантах для Центрально-Европейского университета в Будапеште, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Самаркандского государственного университета для получения степени магистра в рамках Программы международных инновационных образовательных грантов, которая была введена в степень магистра. ,
Кафедра проявляет большой интерес к научным исследованиям в области философии и других социально-гуманитарных наук в республике. Кафедра организовала несколько научно-теоретических, научно-практических конференций и научных семинаров в Республике Узбекистан.
27-28 мая 2005 г. научно-практическая конференция «Национальная идеология независимости: перспективы и проблемы», 27-28 ноября 2009 г. научно-теоретическая конференция «Актуальные проблемы современной философии», 24-25 ноября 2011 г. «Философия «Национальная идея и молодежное образование», 26-27 апреля 2013 года, совместно с Национальным университетом Узбекистана, прошла научно-практическая конференция под названием «Теоретические основы проблем биоразнообразия и изменения климата» и их материалы являются специальными в форме шипов. В целях подготовки научно-педагогических кадров и повышения качества научных исследований на кафедре разработана концепция формирования современной точки зрения государства, формирования национальной идеологии независимости в 1997–1999, 2000–2002 годах «Философско-методологические основы устойчивого развития Узбекистана», 2000–2002 годы. годы, «Предоставление социальных инженеров для развития идеологии национальной независимости как нового типа социальных технологий», 2007-2011 «В глобальной системе безопасности, аси экологической безопасности философские и методологические аспекты формирования «» написана на победителя проектов фундаментальных исследований страны, всех возможных направлений научно-исследовательских работ были проведены. Их эффективность в значительной степени подчеркивается монографией А. Бердымуратовой и А. Мухаммадияровой «Год экологической безопасности и развития цивилизации Республики Узбекистан в системе глобальной безопасности» (Т. Каракалпакистан, 10.б.т.).
На кафедре существует тесная связь с ведущими научно-исследовательскими центрами республики и другими организациями, которые тесно связаны с сотрудничеством. В настоящее время заведующим кафедрой является к.т.н. Профессор А.К.Бирддимкратова и ассистент А.Баймурзаевых Научный проект «Анализ концептуальных проблем узбекской модели в демократических процессах и теоретико-методологические основы устойчивого развития в демократическом процессе», научный сотрудник 0 А.Сапарниязов Академия наук Республики Каракалпакстан Вестник Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук «История Каракалпакстана (1991-2015)». Кафедра вносит значительный вклад в развитие современных педагогических и информационных систем социальных и гуманитарных наук, повышение эффективности профессорско-преподавательского состава кафедры и высшего и среднего специального образования. На основе грантов международных организаций по социально-гуманитарным дисциплинам на каракалпакском языке для высших учебных заведений Республики Каракалпакстан под руководством А. Бердимуратовой впервые в Республике Каракалпакстан философия, актуальные проблемы современной философии и эстетики «Был создан. Общественно-гуманитарные науки кафедры широко используются в качестве базового методического отдела для кафедр высших и средних специальных учебных заведений Республики Каракалпакстан. На каракалпакском языке вклад кафедры усугубляется истощением учебно-методических занятий. Первая карьера на каракалпакском языке, Бердимуратова, была опубликована в журнале Logika (2004), Philosophy (2007), Research Methodology for Masters (2007). Сегодня «Философия» (2010), «Эстетика» (2010), «Экологическая философия несостоятельности» (2012), «Учебник (2018)» написана на латинице.
Профессор кафедры М. Якубов «Терроризм и религиозный экстремизм манипулятивны» (2002), «Авеста — гениальность человечества», (2008), «Сущность — идейно-кушский квартет».
Первый президент Ислам Каримов стоит на пороге дебатов »(2011),« Политическая философия »(2015), а также ф.д. Монография Г.С.Шерниязова «Философско-методологический анализ экологического кризиса на пороге XII века» (1999) доцента Г. Бердюратова (2008) Г.С.Шерниязова служит для обучения студентов.
Кафедра ориентирована на внедрение новых информационно-педагогических технологий в учебный процесс. Профессора и преподаватели разработали серию методологий самопомощи для философии, морали, дыхания, логики и первых в мире сценариев самообучения, основанных на достижениях передовых информационных и педагогических технологий. Исходя из требований этих башен, готовятся мультимедийные проекты, а учащиеся преподают уроки презентации по предмету «Идея национальной идеологии: основные понятия и принципы».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-22.png


Бердимуратова Алима Карлыбаевна родилась 23 ноября 1965 года в Нукусе, Республика Каракалпакстан. Это каракалпакская нация, высшее образование, специалист по философии и политологии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Каракалпакстан, руководитель общественных наук, член Ученого совета Каракалпакского государственного университета. Научно-педагогический стаж составляет 28 лет. Руководитель специальной экзаменационной комиссии от профессоров и преподавателей Республики Каракалпакстан и Хорезмской области по теме «Экономические, социальные, политические и духовные основы и научные основы построения демократического общества (труды Президента Республики Узбекистан И.Каримова)». Директор Регионального научного центра Республики Каракалпакстан, созданного Президиумом Жокарги Кенгес Республики Каракалпакстан при Каракалпакском государственном университете. Преподаватель Республиканского центра пропаганды и пропаганды духовности при Совете Джокарги Республики Каракалпакстан.
Бердимуратова активно работает в образовательной, научной и духовной сферах. В процессе обучения в процессе обучения используются современные педагогические технологии, мультимедийные проекты, видеоролики и презентации. На основе грантов международных организаций А. Бердимуратова первой в Каракалпакской Республике Каракалпакстан создала электронный учебник под названием «Философия и современные проблемы». Он является автором более 120 научных работ, в том числе 2 монографий, 1 учебника, 10 учебников, 6 учебно-методических пособий и научных статей.
Он выиграл фундаментальный исследовательский проект под названием «Философско-методологические аспекты экологической безопасности Республики Узбекистан в глобальной системе безопасности», за которым последовала монография «Путь экологической безопасности и развития цивилизации Республики Узбекистан в глобальной системе безопасности». В настоящее время он является ведущим кандидатом для четырех исследователей. Активно участвует в международных и республиканских научно-практических конференциях. По инициативе Бердимуратовой в Республике Каракалпакстанский государственный университет по актуальным проблемам национальной идеологии идеологии и идеологии впервые были организованы научно-теоретические и практические конференции, сборник материалов конференции.
По инициативе Бердимуратовой впервые в Республике Каракалпакстан в Каракалпакском государственном университете была образована степень бакалавра и начато формирование Каракалпакской философской школы. Она находится в постоянном контакте с научными сообществами и образовательными центрами зарубежных стран. В этом направлении он отвечал за международный инновационный образовательный грант для получения степени магистра в Центрально-Европейском университете в Будапеште, Европейском университете в Санкт-Петербурге, Самаркандском и Каракалпакском государственном университетах. Бердимуратова имеет большой опыт работы в сфере высшего образования, обладает высоким организационным потенциалом в решении и решении конкретных задач.
Студенты – хороший организатор массовых мероприятий. У нее есть способность следовать за молодыми людьми. Под его руководством под эгидой университета регулярно проводятся конкурсы и другие конкурсы на тему «Моя Родина – моя Родина», «Я великая нация будущего», «Мой дорогой друг, я говорю …», и студенты занимают призовые места.
Бердимуратова имеет большой опыт работы в сфере высшего образования, обладает высоким организационным потенциалом в решении и решении конкретных задач. Человек, который может взять на себя ответственность за оправдание ситуации и принятие кардинальных решений. Члены кафедры, студенты и команда университета готовы поговорить со всеми, кто приходит к нему, потому что он знающий, скромный и беззаботный. Все это показывает, что он уважаемый человек в обществе. .

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-18.png


Якубов Махсутбай Аширович, кандидат философских наук, доцент. Он родился 1 января 1937 года в городе Худжайли. В 1960 году окончил физико-гинекологический институт Каракалпакского государственного института. С 1960 года работал деканом декана философского факультета (1973-1976), лектором, лектором, доцентом, учителем физики и математики. В 1964-1967 годах в МГУ был проведен раскопок по внутреннему аспекту, где он защитил диссертацию на тему: «Диалектическая логика и автобаника и микотический протекторат объекта и физика карантина». В 1971 году он был переименован в доцента. Он был первым руководителем Университета Организации Объединённых Мутаций (1976-1979), заведующим кафедрой философии (1979-1985). С 2011 года она профессор кафедры.
Имеет более 230 научных статей и 2 монографии. .

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-18.png


Алимбетов Юсупбай Джумамуратович, кандидат философских наук, доцент. Он родился 27 марта 1946 года в Чимбайском районе. В 1968 году окончил Казахский государственный университет им. Специальность: филолог. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие национальности и общечеловеческого в образе жизни народа Каракалпакстана». Опубликовано более 100 научных статей. Она также работает преподавателем в Каракалпакском государственном педагогическом институте, затем преподавателем, доцентом. Он служил военным офицером в 1968-1969 годах, в качестве астронома в Философском институте Академии наук Советского Союза в период с 1973 по 1977 год. С 2005 года работает в Каракалпакском государственном университете в качестве доцента общественных наук. .

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-15.png


Шерниязова Гульнара Утениязовна, кандидат политических наук, доцент. Он родился 23 мая 1959 года в Нукусе. В 1982 году окончил Нукусский государственный университет. Его специальность – историк. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы взаимоувязки демократии и политической культуры Республики Узбекистан». Опубликовано более 40 научных работ. Также опубликована 1 монография, 2 учебника. В Каракалпакском государственном университете в 1997-2003 гг.
Доцент кафедры теории и практики построения демократического общества в Узбекистане, в 2003-2005 гг. Работал доцентом кафедры. С 2005 года работает доцентом кафедры общественных наук. .

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-14.png


Камалова Хатира Сабировна, кандидат социологических наук. Он родился 17 ноября 1956 года в Нукусе. В 1981 году окончил Нукусский государственный университет по математике. С 1997 года работает научным сотрудником в Научно-исследовательском институте проблем Аральского моря в Каракалпакстанском филиале Академии наук Республики Узбекистан. В 2000-2004 годах проходил стажировку в Институте кибернетики в Ташкенте. 2004 год
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальный мониторинг в Республике Каракалпакстан». Опубликовано более 20 научных работ. В 2005 году работал преподавателем в Каракалпакском государственном университете. В апреле 2012 года Нукусский филиал ТашПМИ был избран руководителем отдела теории и практики построения демократического общества в Узбекистане на конкурсной основе. С 2014 года она работает доцентом общественных наук.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6-9.png

Махсетова Мехри Кабуловна, кандидат исторических наук, доцент. Он родился в 1965 году в городе Нукус. В 1982 году окончил Нукусскую школу № 1 с золотой медалью. В том же году он поступил на исторический факультет Каракалпакского государственного университета и окончил его в 1987 году. С 1987 по 1990 год работал учителем истории в Нукусской школе № 1. С 1990 по 2014 год работала преподавателем политологии в Нукусском государственном педагогическом институте, доцентом, доцентом кафедры теории и практики построения демократического общества в Узбекистане. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Исторические основы пищи”. Доцент кафедры национальных идей, основ духовности и правоведения. С 2014 года работает доцентом кафедры общественных наук в Каракалпакском государственном университете. В 2002 году ему было присвоено звание доцента. В 2006 году Каракалпакскому государственному образовательному округа было присвоено звание «Народный алочис Узбекистана», «Значки народа Узбекистана». 1 монография, несколько методических пособий и более 50 научных статей.

Сондай-ақ, кафедрада ассистентлер Г.Қутымова, А.Мухаммадиярова, А.Оразбаев, А.Баймурзаев, А.Сапарниязов, М.Утебаев, Н.Заретдинова, стажер-оқытыўшылар Ж.Бийимбетов, Р.Мамбеткаримовлар жумыс ислеп атыр

Также в состав отдела входят Г. Кутымова, А. Мухаммадиярова, А. Уразбаев, А. Баймурзаев, А. Сапарниязов, М. Утебаев, Н. Зарретинова, стажеры Дж. Биимбетов, Р. Мамбеткаримов

Полезные ссылки