Кафедра теории и методики физической культуры

   Кафедра спортивных дисциплин была открыта в 2001 году. Во главе открытия кафедры был доцент Ю.И Кулаков Заслуженный деятель спорта Республики Каракалпакстан, а также Заслуженный работник спорта и физической культуры Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан  и заведовал кафедрой в 2001-2007 годы.

В 2007-2010 годы кафедру возглавил кандидат педагогических наук, доцент П.У. Серимбетов, а в 2010-е по 2016-е годы заведовал мастер спорта по вольной борьбе, кандидат исторических наук, доцент, Б.Ж. Мамбетов.

Приказом ректора №458 в/2 от 02.09.2015 года кафедра была переименована кафедрой Физической культуры теории и методики. С 17 сентября по 30 декабря 2016 года кафедрой заведовал Ж.А. Турдымуратов, а затем со 2 марта по 27 декабря 2018 года Б.Ж Мамбетов. С 28 декабря 2018 года и по сей день заведует кафедрой Заслуженный деятель спорта Республики Каракалпакстан и Заслуженный тренер Республики Каракалпакстан, доцент, А.Р Казаков.

На сегодняшний день на кафедре активно работают 16 преподавателей. Из них 1 кандидат педагогических наук, 2 доцента, 5 старших преподавателей, 7 ассистентов и 1 стажер-преподаватель, 2 кандидатов наук ведут научно-педагогическую работу. В 2006 году Мамбетов Б.Ж. удачно защитился и получил степень Кандидата исторических наук  на филиале института Археологии и этнографии и Истории Узбекистана с кандидатской темой: «Традиции физической культуры и спорта Каракалпакстана и проблемы возрождения, ХХ век». А в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация тренировочных воздействий в системе подготовки юных футболистов на этапе начальной подготовки»  Н. Каипов в Институте Физической культуры Республики Узбекистан.

Также на кафедре ведут научно-теоретическую работу Залуженные деятели и работники спорта и тренера Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан доцент Ю.И. Кулаков, доцент А.Р. Казаков и Ольга Ниязова.

Профессорско-преподавательский состав кафедры участвуют и выступают со своими докладами и тезисами на научных конференциях, проведенных в Республике и за рубежом.

В масштабе Республики  27 мая 2013 года была проведена научно-теоретическая конференция под названием «История развития физической культуры и спорта в нашей Республике».

На основе приказа и плана Кабинета Министров от 22 января 2013 года «О проведении в масштабе Республики Узбекистан международных и республиканских научно- теоретических конференции» 12 декабря 2013 года была проведена научно-теоретическая конференция и был выпущен сборник ф «История развития спорта в годы  Независимости». Также на основе приказа №51 от 16 февраля 2015 года Министерства Высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан на высоком уровне была проведена научно-практическая конференция 5 мая 2015 года с названием «Роль детского спорта в развитии физической культуры и спорта в Узбекистане ». Очередная научно –теоретическая конференция была проведена в 2016 году 7 мая на основе приказа №42 от 29 января Министерства Высшего и средне-специального образования под названием «Актуальные задачи в развитии спорта и физической культуры».

Также с высокой организованностью была проведена 27 апреля 2017 года научно-теоретическая конференция под названием «Научные основы  развития национальных передвижных игр и развитие национального спорта в Узбекистане» на основе приказа №86 от 13 февраля 2017 года Совета Министров Республики Узбекистан. Также, с высокой организованностью была проведена научно-теоретическая конференция 2018 года 20 апреля под названием «Научные и теоритические основы развития массового спорта и физического воспитания» на основе приказа №178 ф Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 марта 2018 года и на основе приказа №233 от 18 марта 2018 года  Высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан. На олимпиадах проводимых ежегодно университетом  Физической культуры и спорта, по предмету «Физическая культура, спортивной теории и методики» студент нашего факультета Бекмуратов Разбек получил 3-е призовое место в 2013 году, а  в 2017 году Курбанбаев Шерзод 4-ое место, научным руководителем был Б.Ж Мамбетов.

 

 

 

 

Полезные ссылки

Skip to content