В ногу со временем

Изменения, происходящие в современном мире,  связаны с двумя явлениями: глобализацией и интернационализацией общества. Под влиянием глобализационных процессов увеличивается количество моделей социального поведения, и одним из новых условий социальной мобильности и успешной адаптации в социальном пространстве становится владение иностранными языками.

   С развитием международных деловых контактов, освоением новых технологий и интенсификацией профессиональной деятельности в тесном контакте с зарубежными партнерами, возрастает и потребность в специалистах, владеющих иностранными языками.

   Вследствие глобальных изменений в общественной жизни  Узбекистана, изменилась роль иностранного языка в системе образования. Из простого учебного предмета он превратился в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности.

Ярким доказательством всего  этого является  постановление Президента  Республики Узбекистан «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности по популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан».

Это решение было принято в соответствии с Государственной программой «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», а также в целях развития обучения иностранным языкам в качестве приоритетного направления образовательной политики, кардинального повышения качества образования в данном направлении, привлечения в сферу квалифицированных педагогов и повышения интереса населения к изучению иностранных языков:

Сегодня новая социально-экономическая и политическая ситуация требует реализации в обществе языковой политики в области иноязычного образования, нацеленной на удовлетворение как общественных, так и личных потребностей по отношению к иностранным языкам. С реализацией новой языковой политики связано создание гибкой системы выбора языков и условий их изучения, а также вариативной системы форм и средств обучения, отражающих современное состояние теории и практики обучения иностранному языку. В связи с этим его  изучение в системе дополнительного образования приобрело широкие масштабы. Специалисты со  знанием иностранных языков требуются все большему числу компаний и учреждений, и имеющийся спрос на языки подталкивает преподавателей и деловых людей к открытию курсов иностранных языков, лингвистических центров и других учебных заведений, предлагающих услуги по обучению иностранным языкам

Образование «Агентства по популяризации изучения иностранных языков» при Кабинете Министров и должности региональных представителей Агентства в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте является подтверждением масштабности данного проекта.

Вызывают огромный интерес и задачи, поставленные перед агентством — создание необходимых условий для популяризации среди населения изучения иностранных языков и овладения ими в совершенстве, координация внедрения международно признанных программ и учебников по обучению иностранным языкам на всех этапах образования, а также развитие у учителей современных навыков преподавания.

Хорошо разработан и придуман и сам процесс повышения качества обучения иностранным языкам — создание на базе средних общеобразовательных учреждений 207 школ, специализированных на обучении иностранным языкам.

Для повышения мотивации и стимула работы разработаны формы поощрения школ, достигших наилучших результатов в обучении иностранным языкам, с призовым фондом до 500 миллионов сумов.

В стране будет налажена практика выделения субъектам предпринимательства за счет средств местного бюджета единовременной субсидии до 50 миллионов  сумов для организации деятельности по обучению иностранным языкам в сельской местности.

Без внимания не остались  и преподаватели иностранных языков. Начиная с 2021/2022 учебного года преподавателям иностранных языков образовательных учреждений, имеющим национальный или соответствующий ему международный сертификат уровня не ниже С1, будут выплачивать дополнительную ежемесячную надбавку в размере 50 процентов к их базовой тарифной ставке. Получение данного сертификата признается альтернативной формой повышения квалификации;

Самая хорошая новость для учащиеся, это то что в целях привлечения квалифицированных кадров в сферу обучения иностранным языкам и повышения потенциала специалистов отрасли в 2021/2022 учебном году параметры приема в высшие образовательные учреждения, специализирующиеся на обучении иностранным языкам, увеличиваются в два раза, а на основе государственного гранта — в три раза.

Сегодня иностранный язык является не только средством коммуникации, но и условием успешного взаимодействия, как отдельных людей, так и различных стран мира в условиях экономической, политической, военной и культурной интеграции. Знание иностранных языков является одним из основных критериев при трудоустройстве, а также служит конкурентным преимуществом, дает новые возможности и делает богаче наш духовный мир.

 

Ж. Сейтжанов, доцент, заведующий кафедрой теории и практики перевода КГУ имени Бердаха,

Р. Мамбетова, доцент.

Полезные ссылки

Skip to content